Quel est le meilleur café en grains ?

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Quel est le meilleur café en grains ?

L’univers du café en grains offre une expérience sensorielle riche et variée. C’est pourquoi la recherche du « meilleur » est une véritable quête pour les amateurs ; de multiples possibilités existent. Que ce soit pour apprécier des arômes complexes et des profils de saveurs distinctes comme pour se satisfaire en tant que curieux, désireux de découvrir de nouvelles sensations gustatives, faire le bon choix du café ouvre la porte à tout un monde !

De la culture dans des régions caféières renommées jusqu’à la préparation méticuleuse des tasses, en passant par la délicate méthode de torréfaction, chaque étape contribue à façonner le caractère unique de cette boisson chaude bue par 94% des Français.

Les meilleurs cafés en grains au monde

Déterminer le « meilleur café en grains » est une question subjective car cela dépend des préférences de chacun en matière de goût. Certaines personnes apprécient des profils de saveurs variés, allant du corsé et terreux à des notes plus légères et fruitées. Aussi, l’appréciation d’une tasse peut dépendre de facteurs tels que la méthode d’infusion, le type de grains utilisés et d’autres préférences personnelles.

Néanmoins, certaines régions du monde sont renommées pour la production de cafés de haute qualité. Nous vous les présentons :

  • L’Éthiopie : souvent considérée comme le berceau du café, ce pays produit des cafés avec des profils de saveurs diversifiés audacieuses qui peuvent aller du terreux au fruité en passant même par le floral ;
  • La Colombie : le café est appelé “l’or noir de la Colombie”, reconnu comme l’un des meilleurs au monde. Vous pouvez y goûter de nombreuses variétés aromatiques ;
  • Le Costa Rica : le café costaricien offre une diversité de saveurs selon la région où il est produit. De la région de Tarrazu avec des tasses lourdes d’une acidité intense et d’un arôme des plus complexes jusqu’à celle de Tres Rios avec ses tasses de forte densité et acides, en passant par le fruité et la douceur des cafés de la Vallée Centrale, vous pouvez vous faire plaisir ;
  • Le Brésil : en tant que plus grand producteur de café au monde, celui-ci en produit tellement qu’il est difficile de faire des généralités. Les fins connaisseurs le caractérisent comme offrant un corps neutre avec une faible acidité et des notes de cacao, de caramel ou de noisettes.
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Les caractéristiques d’un bon café en grains

Encore une fois, bien que définir “un bon café en grains” est une question subjective, il existe néanmoins certaines caractéristiques générales qui permettent de savoir, lorsqu’on y goûte, si nous avons affaire à une boisson de qualité ou non.

La fraîcheur des grains

Les grains de café fraîchement torréfiés conservent mieux leurs arômes. Idéalement, le café devrait être consommé dans les deux semaines suivant la torréfaction.

La qualité des grains

Comme pour tout, la qualité a un impact sur le goût final. Des variétés de café de haute qualité, provenant de régions spécifiques, peuvent offrir des profils de saveur plus riches et complexes. Vous pouvez vous référer à la liste précédente pour connaître les pays ou les régions du monde les plus prisées !

La mouture fraîche

La mouture fraîche, juste avant infusion, permet de préserver les arômes. La taille de la mouture doit également correspondre à la méthode d’infusion utilisée (grossière pour la presse française, fine pour l’espresso, etc.).

L’eau de qualité

L’eau utilisée pour préparer le café doit être propre et fraîche. Elle ne doit pas contenir de goûts indésirables qui pourraient altérer le goût du café.

La proportion café/eau

Trouver le rapport idéal entre la quantité de café et d’eau est crucial pour obtenir un goût équilibré. Cela dépend aussi de la méthode d’infusion que vous utilisez.

La température de l’eau

L’eau utilisée pour infuser le café doit être chauffée à une température appropriée, généralement entre 195°F (90°C) et 205°F (96°C). Tout dépend de la variété et des attentes du consommateur ; n’hésitez pas à demander conseil à votre torréfacteur pour être sûr de préparer votre meilleur café en grain dans les règles de l’art !

Le temps d’infusion

Le temps d’infusion influence la force et le goût du café. Il convient de respecter les temps recommandés pour la méthode d’infusion choisie.

La propreté de l’équipement

L’entretien régulier de votre équipement, qu’il s’agisse d’une machine à café, d’une presse française ou d’une cafetière, est essentiel pour éviter l’accumulation de résidus qui pourraient altérer le goût du café. Si vous souhaitez déguster et savourer des tasses du meilleur café en grains, prenez soin de vos équipements.

Les Cafés Centaure : le meilleur café en grains de Suisse

Fondés par John Guinnard, il y a plus de 25 ans, Les Cafés Centaure sont de véritables références dans le domaine de l’industrie du café en grains. Pour servir des milliers de clients, c’est toute une équipe dévouée qui est engagée pour assurer des cafés et un service d’excellence ! Depuis 1997, c’est une maîtrise de l’art unique de la torréfaction qui vous est servi dans chacune des tasses.

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Entre science et passion, chaque café vous offre des saveurs uniques !

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